Südafrika Rundreise | „I am so glad you enjoyed it!“ – Dieser Satz der Bedienung war einprägsam, schon nach dem ersten Gang wäre er in Erinnerung geblieben, aber die wirkliche nette Dame hat in nach jedem der 6 Gänge + 2 weiteren (Amuse bouche und Petit fours) wiederholt. So wurde er bei uns zum „geflügelten Satz“ und ging in unseren Sprachschatz über, um schließlich als „Phrasendrescher“ zu verenden. Dabei hat das Restaurant Rust en Vrede dies wahrlich nicht verdient, das Service ist auf einem unglaublich hohen Niveau. Nie zuvor solch eine Qualität erlebt. Man fühlt sich von wachsam schwebenden Engelchen umgeben. Jedes Nippen am Wasserglas wird bemerkt und  dann gleich nachgeschenkt, der Gang zur Toilette begleitet und bei Rückkehr ist der Essensplatz wieder generalgereinigt – nicht wundern, da kann auch schon mal das Gefühl aufkommen man sei ein Schmutzfink. Meine Rezession klingt jetzt etwas heftiger als es wirklich war, es ist einfach perfekt und dieser Perfektionsmus schreckt einen schon mal ab. Wahrscheinlich sind wir es einfach auch nicht gewöhnt in einem solchen Ambiente zu essen, wir verhielten uns still und leise und entdeckten mit Ehrfurcht das köstliche Essen. Die germanischen Nachbarn am Nebentisch nahmen das Ambiente viel entspannter und lieferten sich einen Ehekrieg mit Tränen.

Aber zurück zum Ambiente, der Raum geprägt von einer Weinkelleratmosphäre, ist elegant ausgestattet und die satten, kräftigen Farben mit den weißen und roten Stühlbezügen ergeben das edle Restaurant. Der Wein, wie in Stellenbosch zu erwarten, hervorragend.
Die Speisen waren experimentell, ausgefallen, köstlich und extrem sättigend.  Unterstrichen in ihrer Bedeutung werden die Gänge mit Silberbesteck, man isst ja schließlich nicht irgendetwas – hier bezeugt das Gewicht des Bestecks schon mal die Qualität. Andere Zeugen von Extraklasse sind auch zu gegen z.B. die Tischwäsche – feinstes Leinen und nicht zu vergessen, die speziell angefertigten Keramikteller mit aufgerautem Rand. Diese unterschiedlichen Materialitäten untermauern unterschwellig die Bedeutungsschwangerschaft dieser Essenkultur.

Aber es sei gesagt: das Restaurant ist wahrlich spitzenklasse und sehr zu empfehlen!

 

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|Aufenthalt September 2013 –Rust en Vrede – Stellenbosch – Südafrika|